Харьков
  • Харьков
  • Белгород
  • Киев
пр. Науки, 20
067 111 11 90
Цвет 2018: что в моде?

C пастельными оттенками покончено! Наступает время богатых палитр и сочных красок. Декораторы будут спасать нас от хромофобии иньекциями ржаво-красных и изумрудно-зеленых оттенков.

Еще недавно все недоумевали и посмеивались над «зеленой зеленью», нелепым для интерьеров оттенком greenеry, объявленным главным в 2017 году. И вот Литрис Айсман, главная жрица цвета, исполнительный директор Pantone Color Institute, рассуждает о достоинствах спелых палитр. «Интенсивные цвета необходимы как естественное продолжение нашего интенсивного образа жизни. Мягкие пастельные тона уступают по популярности ярко-синим, ржаво-красным и зеленым». Судя по всему, грядет великая революция 2018 — отход от запрограммированных пастельных тонов, которые в последние годы наводнили журналы и интерьеры. Их гегемония, навязанная скандинавской тенденцией в декоре, подходит к концу.

 

«Лаундж-зона» с низкими градиентными светильниками. Стенд Carl Hansen&Son на выставке iSaloni в Милане, 2017. Сценография: Деспина Кертис. 
Айсман предрекает славу и радужным оттенкам. «Человеческий глаз особенно хорошо реагирует на все, что радужно, жемчужно или полупрозрачно, — говорит она. Мерцающие металлики, которые стали классикой, полностью перешли в нейтральную палитру».

Ли Эделькорт. Трендбук SS 2018. Bio-Athentics.

4/4 Ли Эделькорт. Трендбук SS 2018. Transition.

Ли Эделькорт. Трендбук SS 2018. Bio-Athentics.

С цветами года всегда так: они меняются очень быстро. Как в мире фэшн — сезоны следуют один за другим, каждый следующий отличается от предыдущего. В 2018 году зеленый цвет останется, но в ином качестве. Кроме того, будет популярен синий, которые дизайнеры уже назвали «новым черным». Новые оттенки, особенно красный, должны сделать интерьеры-2018 непохожими на прежние. Появятся и более откровенные, экзотические цвета.

Pantone Color Institute предлагает на 2018 год восемь палитр. Regeneration включает апельсиновые оттенки, которые так необходимы для глаза. В палитре Ludic есть желтый, лайм, ярко-зеленый и даже синий. Verdure, символизирующая, по словам Айсман, здоровье, объединяет целый ряд «овощных» оттенков, в том числе «зелень сельдерея» — обновленный символ зеленого цвета, который Pantone Color Institute слишком активно предлагает взять за основу всем профессионалам и любителям декора.

Агентства стиля разрабатывают свои собственные спектры, все или почти все работают одинаково. Стилисты пропитываются в течение всего года искусством в общем смысле этого слова. Тщательно изучают кино, живопись, фото, музыку, стрит-арт, танец и, конечно же, моду, чтобы определить тенденции завтрашнего дня. Наиболее активны и заинтересованы в продвижении тех или иных палитр производители декоративных красок, лаков и штукатурок. Известные предприятия имеют свои собственные исследовательские отделы, выпускающие тренд-буки.

Сине-зеленый оттенок добавит тайны и элегантности в атмосферу любого пространства, считают специалисты американской компании Sherwin-Williams. «Люди хотят приключений, это желание проникает в самые укромные уголки наших домов. Мы жаждем вещей, которые зовут нас в экспедиции, — говорит директор по маркетингу Сью Уодден. — Oceanside — оттенок эскапизма в собственном доме».

Знать модные цвета — это одно. Но уметь ими пользоваться — совсем другое. Простые правила известны всем декораторам. Во-первых, никогда не объединяйте более трех основных цветов в одной комнате, иначе визуальный комфорт, обеспечиваемый гармонией цветов, невозможен. Во-вторых, используйте  только один главный цвет и его сочетания: если выбрали насыщенный синий, применяйте вместе с ним светло-синие или нейтральные цвета, такие как белый, но никогда — ярко-красный. Шарлотта Кросби, Farrow & Ball, подчеркивает, что выбор цвета определяет культура. «Например, в Китае красный — это символ удачи, тогда как на Западе он олицетворяет гнев и страсть».  

следующая статья